Friday, February 25, 2011

..................................... PART - III


                     .....................................  PART - III





EAOµ ¾ªàv³ «¸¶¢Ã¶mÀ SµÀ±¼AW hÇvÀ¶ªÀOµÀAl¸A.  l¿nvÑ V¸v¹ ±µO¸vÀ GAd¹±ÀÀ (2). Ci ¶¢Ã¶¢ÀÃvÀS¸ G¶mé ¶pñV¸±¸né sdºà "It’s stainless steel, it shouldn’t rust" Cn C¶mÀOµÀAd¹A.  O¸o V¸v¹m¸gïh¸ vÑq¸v¶¢vô failure of piping, Ehµ±µ ¶p±¼Oµ±¸v ¶¢vô Y±µSµ¶¢VµÀÛ¶mÀ. CdÀ¶¢Ad¶pÁýêfµÀ C£ rust  C¶¢Áh¸±ÀÀ.  C¶¢ÁhÉ C±µÀ«¸å±µÀ, ifµh¸±µÀ, upset C¶¢Áh¸±µÀ.  El¼ l¸n SµÀ±¼AW IOµÀÖ¶¢ C¶¢S¸¶¬¶m vɶmAlµÀ ¶¢v¶m ¶¢¶ªÀåAl¼.  E¶pÁýêfµÀ ¶¢À¶mA El¼ IAlµÀ¶¢v¶m C¶mél¸né ¶p±¼§wl¸çA.  l¸n SµÀ±¼AW OÍAVÇA hÇvÀ¶ªÀOµÀAl¸A. Failure C¶mél¼ Y±µSµOµÀAf¸ GAf¸w O¸sdºà ¤dºOº OµÃfµ m¸gïhµ C¶mél¼ C¶¢¶ª±µÊ¢À Oµl¸!!

¶¢À¶mOº ¶¢Ã¶¢ÀÃvÀS¸ lͱ¼OÉ stainless steel 304, 316, and 321 steel CÊm grades GAd¹±ÀÀ.  EAO¸ ImÐé, ¶¢À±ÇmÐé ±µO¸vÀ GAd¹±ÀÀ.  E£ OÍné ¶¢ÃhµñÊ¢À.  Stainless steel (SS) O¸OµÀAf¸ mild steel (MS), low-alloy steel (LAS) OµÃfµ V¸v¹ common S¸ ¢¸fµh¸±µÀ.  SS 316 C¶mé grade n food industry vÑ ¢¸fµh¸±µÀ.  CAlµÀvÑ chromium (Cr) 16-18% GAf¸vn m¸gïh¸¶p±¼¶¢ÃgA VÇsÀhµÀAdÉ ¶¢À¶mOº LOµ hµ±ÀµÃ±¿ OµAÈpo¢¸yµÀõ ¶pA»p¶m «¸A»pv³ vÑ 14-15% ¶¢ÃhµñÊ¢À ¶¢WÛAlµ¶mÀOµÀAl¸A.  C¶pÁýêfµÀ JO¸±µgAS¸ËÈmm¸ CAdÉ «¸A»pv³ C±ÀÀqÒ¶¢dA O¸o, ¶p±¼°¸£lû¸¶mAvÑ hÉf¸±¸¶¢dA Y±¼S¼O¸o, ¶¢À¶mA ¢¸fÉ ¶p±¼Oµ±µA S¸o, G¶p±ÀÇÃS¼AW¶m Èplµç equipment  S¸o vѶpA ¶¢vô hµOµÀÖ¶¢ VµÃ»pAW GAfµ¶¢VµÀÛ¶mÀ.  l¸¶mév¹SÉ pass VÉ»ª EVÉÛ«¸åA C¶mÀOÐAfº. D OµAÈpo ¢¸yµÀõ l¸né Cv¹SÉ ¢¸fÉÊªå ¶¢Ad q¸hµñv hµ±ÀµÃ±¿vÑ, Èm¶¢Àîl¼S¸ ¢¸dºvÑôOº Oµñ¶¢ÀOµñ¶¢ÀAS¸ CAlµÀvÑn metals Coé OµÃfµ food  vÑOº Vɱ¼qÒ±ÀÀ ¶¢À¶mOº ¶®nO¸±µO¸vÀS¸ hµ±ÀµÃ±µ¶¢Áh¸±ÀÀ.  hµö±µS¸ WvÀA¶pfµh¸±ÀÀ, hµö±µS¸ C±¼S¼qÒh¸±ÀÀ, ¶¢ÃfºqÒh¸±ÀÀ.  «¸lû¸±µgAS¸ hµOµÀÖ¶¢ Cr G¶mé£ OµhµÀåvÀ,                  drainage pipes  v¹dº¢¸dºOº ¢¸fµh¸±µÀ.  O¸sdºà LOµÖ ¶¢Àn»¨ q¸ñgÊ¢À O¸lµÀ ¶¢Alµv¹l¼ ¶¢ÀAl¼ q¸ñgA ¶¢ÀÀ¶pÁýêvÑ ¶pfµÀhµÀAl¼.  q¸hµ sdàvÀ EWÛ OÍÊm S¼Èmévoé OµÃfµ Oµ±¼S¼AW¶m ¾ªàv³ hÐ, Ev¹ hµOµÀÖ¶¢ ±µOµA ¾ªàv³ vÑ VÉ»ª¶mÊ¢.  CAlµÀOÉ ¢¸dºn stove ¤Àlµ ÈpfºhÉ hµö±µS¸ WdÀôh¸±ÀÀ, WvÀôvÀ ¶pfµh¸±ÀÀ, ¶¢ÀAW ±µOµA O¸¶¢Á. 
 O¸sdºà m¸gïh¸ ¶p±¼¶¢Ãg¸vÀ q¸dºAVµdÊ¢À O¸OµÀAf¸ m¸gïhµ¶mÀ nYAS¸Êm q¸dºAVµdA ¶¢ÀÃvAS¸ ¶¢ÀAW Y±µÀSµÀhµÀAl¼.  q¸hµ sdàwWÛ OÍÊm¶¢Ãd±ÀÀhÉ qϱÀÀï ¤Àlµ Èpdà¶mP×±µvÉn£, ¶pyÉõvÃ, sÉ»ª´mvÀ v¹dº£ j¶ªÀOµÀAdÉ C¶¢oé D¶®±µ ¶pl¸±¸ævÀ nvÀ¶¢ VɱÀµÀd¹nO½, ¶¢Afµd¹nO½ ¢¸fµOµA vÑ GAfµ¶¢Á O¸sdºà q¸ñg ¶®n OµwS¼AVµ¶¢Á.

¶¢Ã¶¢ÀÃvÀS¸ ¾ªàv³ S¼ÈmévvÑ IOµÀÖ¶¢S¸ Cr GAfµdA ¶¢ÀÃvAS¸ «ÕOµ±µïAS¸ GAd¹±ÀÀ ¢¸fµO¸nOº. C£ hµÀ¶pÁýê¶pdජÁ.  O¸o ¢¸fµOµAf¸ ¢¸dºvÑô ±µOµ±µO¸v ¶pl¸±¸ævÀ IOµÀÖ¶¢O¸vA nvÀ¶¢ GAWhÉ, ¶¢ÀÀP×þïAS¸ acidic materials, DOºùY´m Vɱµ¶mAlµÀ ¶¢v¶m chromium oxide layer form C¶¢lµÀ.  O¸sdºà WvÀA ¶pdàdA O¸o, hµÀ¶pÁýê ¶pdàdA O¸o Y±µÀSµÀhµÀAl¼. IAlµÀOµAdÉ expose C±ÀÀ¶m D iron (Fe) react C¶¢ÁhµÃ qÒ±ÀÀ W¶¢±¼Oº WvÀôS¸ C±ÀÀqÒhµÀAl¼.  IOµÀÖ¶¢S¸ ¶pVµÛyµõ v¹dº£ ¶¢ÀÃhÉ»ª ÈpdÉඪÃå GAd¹A.  OÍm¸éyµõOº fµs¹ìvÀ WvÀA ¶pdºà S¸o, ¶¢À±¿ VµÃfµdA late C±ÀÀhÉ hµÀ¶pÁýê ¶pdàdA O¸o Y±µÀSµÀhµÀAl¼. ¤À±µÀ Sµ¶¢ÀnAVÉ GAd¹±¿q¸dºOº.  Nickel (Ni), molybdenum (Mo), titanium (Ti), vanadium (V), copper (Cu), carbon (C), nitrogen (N), silicon (Si), etc. vÀ pitting (scarring) OµvSµOµÀAf¸ IOµÀÖ¶¢ ¶¢ÀnéOµ OµwSÉ£S¸ GAd¹±ÀÀ.  O¸sdºà «¸lû¸±µgAS¸ stainless steel 10.5% or more Cr + 50% Fe GAfÉ£S¸ GAd¹±ÀÀ.  14-18% Cr and 7-9% Ni variety SS n car accessories Oº, watch case vOº, S¼ÈmévOº, cutlery CAdÉ Sµ±¼dÇvÃ, VÇAV¸và v¹dº£ ¶¢À±¼±ÀµÀÀ  pipes Oº ¢¸fµdA Y±µÀSµÀhµÀAl¼.

SS 304 - 18% Cr, 8% Ni , low carbon (0.2% C) GAdÀAl¼.  l¿né sheets, wires, pipes Oº ¢¸fµh¸±µÀ.

SS 316 - CAh¸ SS 304 v¹Êm GAdÀAl¼.  O¸o Mo ¶¢ÃhµñÊ¢À 2-3% IOµÀÖ¶¢ GAdÀAl¼.  El¼ food grade O¸sdºà ¢¸dºOº ¶ªAsAlû¼AW¶m VÐdv¹ô ¢¸fµsfµÀhµÀAl¼.

SS 301 - 17% Cr, 7% Ni, 0.05% C GAdÀAl¼.  El¼ ¶¢À¶mA ¢¸fÉ ±ÐYÄ¢¸±¿ S¼ÈmévOº, EAdÑôOº hµ±ÀµÃ±µÀ VÉʪ appliances CnéAdºOº, non-magnetic hµ±ÀµÃ±¿ vѶmÃ, hµ±µ¢¸hµ ¶®¶ªàv³ù, ¶¬Ñdv³ù vѶmà ¢¸fÉ S¼ÈmévOº hµ±ÀµÃ±¿vѶmà G¶p±ÀÇÃS¼AVµÀh¸±µÀ.  (Institutional food preparation utensils).

SS 420 - 10.5 - 17% Cr GAdÀAl¼. E£ OµhµÀåvÀ, È¢v³ç VɱÀµÀvɶmdÀ ¶¢Adº «¸¶¢Ã¶mÀO½, drainage, water piping joints Oº ¢¸fµh¸±µÀ.  ¶¢ÀÀP×þïAS¸ El¼ surgeon VÉivÑn scalpel Oº ¢¸fµh¸±µÀ, bypass surgery heart operationincision Oº.

SS 430 - 17-27% Cr GAdÀAl¼.  OºVÇ´m «¸¶¢ÀS¼ñ, EAdÑôn ¶¢¶ªÀ嶢Áv hµ±ÀµÃ±¿vѶmÃ, magnetic, easy to weld GAfÉ ¶p±¼Oµ±¸vÑô¶mà ¢¸fµh¸±µÀ.

Mild C steels - 0.3 - 0.7% G¶mé£ IOµÀÖ¶¢S¸ ˱Çv³ù, sѱÀÀv±³ù, Êpôd³ù, axe v¹dº structures Oº ¢¸fµdA Y±µÀSµÀhµÀAl¼.

High C steels - 0.7 - 1.5% C G¶mé£ rajor blades vѶmÃ, cutlery vѶmÃ, springs vѶmà ¢¸fµh¸±µÀ.

C±ÀÀhÉ OÍAVÇA IOµÀÖ¶¢ aluminium G¶mé alloys n, CAdÉ l¸AdÑô 10-18% Mn O¸o GAlµ¶mÀOÐAfº l¸né rail tracks Oº, armor platessafe S¸ ¢¸fµh¸±µÀ.  ClÉ 1-5% Si G¶mélµ¶mÀOÐAfº Cl¼ permanent magnet VɱÀµÀd¹nOº ¢¸fµh¸±µÀ.  C±ÀÀhÉ 2-4% Ni O¸o G¶médô±ÀÀhÉ gears, shaft, cables VɱÀµÀd¹nOº ¢¸fµh¸±µÀ.

C±ÀÀhÉ dinged and pitted S¼ÈmévÀ ¶¢ÃhµñA food vÑnOº metals n hÇ«¸å±ÀÀ (Ni, Cr, Mo v¶mÀ).  vÉOµqÒ±ÀÀ¶mdô±ÀÀhÉ ¢¸fµO¸nOº DvÑVµ¶m C¶¢¶ª±µA vÉlµÀ.  V¸v¹ safe.  hµö±µS¸ Ê¢fº C¶¢Áh¸±ÀÀ, ËÈpS¸ S¼ÈméAhµd¹ Ê¢fº ¶ª¶¢Ã¶mAS¸ (uniform S¸) GAdÀAl¼.  Cu good conductor Oµl¸ CAlµÀOµÀ.  Cast iron S¼ÈmévÀ OµÃfµ ¶¢ÀAWÊ¢.  Scraping of metals into food hµOµÀÖ¶¢, ¶¢ÀnéOµ OµÃfµ IOµÀÖÊ¢, EAO¸ conduction s¹¶¢ÁAdÀAl¼ (S¼ÈméAh¸ ¶ª¶¢Ã¶mAS¸ Ê¢fº C¶¢ÁhµÀAlµ¶mé ¶¢Ãd).

E¶¢oé Ev¹ GAfµS¸, ¶¢À¶mOº ¶¢VÉÛ non-stick pans ¶¢ÃdÉ£Àdº CAd¹±¸!!  ¢¸dºOº LOµ controversy GAl¼.  ¢¸f¸v¹ ¶¢l¸ç CAdÉ OÍAVÇA Oµ¶¨àÊ¢À VǶpêdA.  O¸OµqÒhÉ C£ ¢¸fµ¶¢VµÀÛ¶mÀ.  hµOµÀÖ¶¢ ¶mÃÈm, LOµ VÇAV¸ OµAdÉ hµOµÀÖÊ¢ Ê¢±ÀµÃw.  CAlµÀvÑ OµÃ±µvÀ, ¶¢À±É Ehµ±µ ¶pl¸±¸ævà OµÃfµ ¶¢Ãfɶ¢±µOµÃ GAVµOµÃfµlµÀ.  lµSµØ±É GAfº jʪ¶ªÀOТ¸w.  ¢¸dºvÑ Ê¢fº IOµÀÖ¶¢S¸ GAdÀAl¼ O¸sdºà ¶mÃÈm ¶¢À±¼S¼qÒ±ÀÀ qÏSµ¶¢VÉÛ¶¢±µOµÃ GAVµOµÃfµlµÀ.  D ¶mÃÈmOº hµö±µS¸ ¶¢ÀAdvÀ ¶¢VÉÛ«¸å±ÀÀ O¸sdºà.   F Y¹SµñhµåvÀ j¶ªÀOµÀAdÉ IOµÀÖ¶¢ O¸vA DËÈp¶m Ê¢»ª¶m non-stick material HfºqÒ±ÀÀ ¶pl¸±¸ævÑôOº ±¸lµÀ.  Cl¼ HfµdA Y±¼S¼¶m¶pÁýêfµÀ cholesterol levels IOµÀÖ¶¢ C¶¢ÁhµÀ¶médÀôS¸ USA vÑ Y±¼S¼¶m ¶p±¼¥Ñlûµ¶m ¶¢vô hÇw»ªAl¼.  El¼ IAlµÀOµÀ Y±µÀSµÀhµÀAl¼ CAdÉ................ non-stick material (fluoropolymers) pan Oº CAdºAVµd¹nOº Teflon CAdÉ perfluoro-octonoic acid (PFOA or C-8) vÉl¸ ammonium perfluoro-octanoate (APFO) vn ¢¸fµh¸±µÀ.  CAlµÀOµÊm USEPA F ¢¸fµO¸né ban VÉ»ªAl¼.  IAlµÀOµAdÉ PFOA ¢¸fµOµA cholesterol levels raise VɶªÀåAlµn ¶p±¼¥ÑlûµOµÀvÀ hÇwq¸±µÀ.  Cné OµAÈpovÀ OµÃfµ 2015 vѶpÁ ¤dº ¢¸fµO¸né ¶pÁ¹±¼åS¸ hµïZAV¸vn hÇwq¸±µÀ.  C±ÀÀhÉ E¶pÁýêfµÀ ¶¢À¶mA¢¸fÉ pan ¶¢À¶mA ËÈp¶m VǶpÁýêOµÀ¶mé £lûµAS¸ Y¹SµñhµåvÀ j¶ªÀOµÀm¸éOµ OµÃfµ OÍAhµ ¶¢ÀlûµïvÑ HfµÀhµÀAl¼, VµÀdÃàh¸ s¹¶¢ÁAdÀAl¼.  lÐȪ ÈplµçS¸ ʢʪå jʪ±ÀµÀ¶¢VµÀÛ¶mÀ hÉwS¸ØÊm.  VµÃ¶ªÃå VµÃ¶ªÃå D Èp¶mA q¸±É±ÀµÀvɶ¢ÀÀ, ¢¸fµvɶ¢ÀÀ.  C¶pÁýêfµÀ ¶¢À¶m Èplµç ¢¸yµÀõ C¶¢vAtAW¶m ¶plµèiOº ¶¢VÉÛ±ÀµÃw.  ClÉAdAdÉ LOµ Gwôq¸±ÀµÀ O¸o, ¶¢AO¸±ÀµÀ O¸o, DvÀSµfµâ O¸o ¶ªSµA Oлª, l¸né Èp¶mA CAh¸ ±µÀl¼ç C¶pÁýêfµÀ lжª ʢʪå CAdOµÀAf¸ ¶¢VÉÛ¶ªÀåAl¼.  Cl¼ temporarynon-stick surface ¶¢VÉÛv¹ VÉ«¸å±ÀÀ C£ ¢¸dºvÑn ±µ«¸±ÀµÀm¸v ¶¢ÀÃvAS¸. O¸OµqÒhÉ fluoropolymers ¶¢ÀAW G¶p±ÀÇÃSµOµ±µËÈ¢À¶m properties VµÃ»p«¸å±ÀÀ. n¶pÁýê ±¸YÂOÐOµÀAf¸ GAdÀAl¼, ¶mÃÈm, S¿ñ´ª, oyµÀõ v¹dº ¢¸dºn lµÃ±µAS¸ GAVµÀh¸±ÀÀ, CAdÉ CAdÀOж¢Á.  C£ F non-stick layer v¹S¸ cookware vvѶmÃ, water proof OºñAlµ, sdàvOº S¸v¹fÉ  membranes OºñAlµ ¶pn VÉ«¸å±ÀÀ.  O¸o E¶¢oé OµÃfµ LDL cholesterol levels n ¶¢À¶mvÑ V¸v¹ IOµÀÖ¶¢ VÉ«¸å±ÀµÀn hÉwAl¼.  F £¶¨±ÀµÀAS¸ OÍAhµ O¸vAS¸ V¸v¹ controversy ¶¢WÛ court Oº IOºÖ¶mlÉ US vÑ. C±ÀÀhÉ ¾ªàv³ «¸¶¢Ã¶mÀ hµÀ¶pÁýê, WvÀA, ¶pdàd¹nOº pH, temperature, ¶¢À±¼±ÀµÀÀ chloride content O¸±µg¸vÀS¸ VÇsÀh¸±µÀ.  E¢ÍOµÖdÉ O¸OµÀAf¸ OÍné ±µO¸v microorganisms surface ¤Àlµ GAfº chloridereact C±ÀÀï, WvÀôvÀ, SµÀAdvÀ ¶pfÉv¹ VÉ«¸å±ÀµÀn OµÃfµ F ¶¢Àlûµï O¸vAvÑ Oµ¶mÀOÐÖ¶¢dA Y±¼S¼Al¼. (3).

...................................................EAO¸ GAl¼.

No comments:

Post a Comment